Мы дарим радость материнства

Интервью руководителя Иммунологического центра «ГОРИЗОНТ» информационному порталу Медицинские новости. Оригинал статьи

Лечение бесплодия

В Иммунологическом центре «ГОРИЗОНТ» используется новый метод лечения бесплодия и невынашивания беременности. Этот уникальный метод отличается простотой и эффективностью.

19 марта 2015 г. в ТГМА состоялась конференция, посвященная проблемам акушерства и гинекологии. На ней я познакомился с руководителем Иммунологического центра «ГОРИЗОНТ», Натальей Николаевной Байда. 
От неё я узнал о новом методе лечение бесплодия и невынашивания беременности в Твери. Это уникальный метод который отличается простотой и эффективностью. Я решил поподробнее узнать о центре и той самой методике, которая помогает испытать женщинам счастье материнства.
Наталья Николаевна, расскажите, почему Вы решили открыть медицинский центр?
К сожалению, сегодня каждая четвертая пара в детородном возрасте сталкивается с проблемой бесплодия. Причем даже появившаяся в Твери возможность сделать процедуру ЭКО (ИКСИ) не всегда решает проблему. Очень многие пары сталкиваются с невынашиванием беременности (выкидышами), а также с неудачными попытками ЭКО (ИКСИ).
По данным Тверской гинекологической больницы за 2014 год, в Твери и области, 34 % всех поступивших в больницу пациентов столкнулись с осложнениями и невынашиванием беременности. По данным Министерства здравоохранения Тверской области, в 2014 г. угроза прерывания беременности на сроках до 22 недель и от 22 до 27 недель составила 40% от общего количества заболеваний и патологических состояний во время беременности. И это очень пугающие цифры!
Три года назад мы узнали об инновационной методике лечения проблем иммунного бесплодия и невынашивания беременности, которую разработал и внедрил НИИ клинической иммунологии СО РАМН города Новосибирска. 
Поэтому мы направили туда своих специалистов на обучение, получили лицензию, все необходимые разрешения и открыли наш Центр!
Каковы основные сложности лечения бесплодия?
В проблеме бесплодия зачастую не бывает одного фактора, т.е. здесь необходимо говорить о наличии многих факторов, которые зачастую выявляются уже после прохождения лечения в нашей клинике.
Как показывает практика многих гинекологов г.Твери, необходимо говорить о психологическом факторе, который может мешать зачатию ребенка.
У женщин в течение жизни, после многочисленного посещения медицинских учреждений, а также после постановки диагнозов, формируется в голове множество зажимов, страхов и штампов. Поэтому во время прохождения курса лечения или после него, мы предлагаем консультацию психолога. Наибольший эффект достигается, когда мужчина и женщина приходят вместе к психологу. Тогда психолог работает уже с семьей и эффект значительно выше.
Как Вы считаете, в каких случаях нужно задумываться о проблемах в репродуктивной системе?
Когда пара живет половой жизнью и беременность не наступает в течение года. А также в случаях, когда беременность наступает, но по неопределенным причинам замирает и происходит выкидыш. Также нужно задумываться, если ЭКО (ИКСИ) закончилось неудачей.
Скажите, чем ваш Центр принципиально отличается от других центров, занимающихся лечением бесплодия и невынашивания беременности?
Впервые в Твери мы осуществляем лечение бесплодия и невынашивания беременности методом аллоиммунизации (лимфоцитотерапии) лимфоцитами партнера под контролем индекса цитотоксичности. 
Объясню проще, в отличие от других центров по России, занимающихся данным методом, мы разработали и внедрили свою уникальную методику диагностики, которая и называется индексом цитотоксичности. 
Все лечение проходит под контролем уровня цитотоксичности. Это позволяет делать каждой конкретной паре столько процедур, сколько нужно. 
Таким образом, мы предлагаем системный подход в методике аллоиммунизации (лимфоцитотерапии) лимфоцитами партнера.
Очень важно, что вся работа осуществляется в собственной лаборатории в день забора крови.
Все консультации врача по вопросам лечения для пациентов абсолютно бесплатны!
Вы наговорили так много не знакомых для простого человека слов, расскажите подробнее о цитотоксичности. Что это такое? 
Цитотоксичность - новый метод определения блокирующих факторов сыворотки женщины в отношении мужских антигенов. Проще говоря, уровень несовместимости между партнерами.
Данный термин вы не встретите где-либо в учебниках или энциклопедиях потому, что это новый метод, разработанный специалистами Иммунологического центра «ГОРИЗОНТ» совместно с ведущими сотрудниками Центра клинической иммунологии сибирского отделения Российской академии наук (г.Новосибирск).
А в каких случаях нужно обращаться в ваш Центр?
Случаев довольно много. Основное это бесплодие неясного генеза, когда оба супруга здоровы и исключены все факторы женского и мужского бесплодия, но беременность не наступает после года совместной жизни. Дальше, привычное невынашивание беременности – спонтанные выкидыши; иммунные нарушения на системном уровне; замершая беременность; резус-конфликт – когда у женщины отрицательный резус-фактор. А также, когда другие методики не дали результата.
Очень часто гинекологи разных медицинских учреждений нашего города, направляют своих пациентов к нам в случаях, о которых я упомянула выше, а также при неудачных попытках ЭКО (ИКСИ) или в качестве подготовки к ЭКО (ИКСИ).
Более подробно показания к обращению в наш Центр можно посмотреть на сайте www.icgor.ru.
И как часто женщинам можно делать процедуру аллоиммунизации (лимфоцитотерапии)?
Аллоиммунизация (Лимфоцитотерапия) делается курсом от 3 до 6 раз. Анализ на цитотоксичность как раз показывает нам, сколько именно процедур нужно сделать каждой женщине. 
При риске невынашивания беременности (выкидыша) курс аллоиммунизации (лимфоцитотерапии) проводится до планируемой беременности и в течение 16 недель беременности для преодоления риска.
В чем же преимущества подобных процедур и нет ли каких-либо осложнений?
Очень важно, что в курсе аллоиммунизации (лимфоцитотерапии) не используется лекарственных средств. Женщине делается инъекция лимфоцитов, полученных из крови ее партнера. В одном случае из ста возможен незначительный подъем температуры и покраснения в зоне инъекции. Других осложнений при применении данного метода не зарегистрировано.
Наверно, Вы уже можете похвастаться вашими достижениями за время работы?
Конечно. С самого начала нашей работы к нам обращаются жители, как Твери, так и Тверской области. Пациентки присылают теплые отзывы, которые можно увидеть на нашем сайте www.icgor.ru.
В 2014 году в Иммунологическом центре "ГОРИЗОНТ" сложилась следующая статистика результатов: беременность наступила - 55 %, в том числе естественным путем - 46%. У одной из женщин беременность наступила уже после проведения первой аллоиммунизации (лимфоцитотерапии). Это очень хорошо, ведь у неё не наступала беременность в течение 10 лет, несмотря на многочисленные попытки лечения.
09 декабря 2014 г. родился первый мальчик!
17 января 2015 г. родился второй мальчик!
Мы гордимся своими результатами и опытом лечения невынашивания беременности. На данный момент, одна женщина родила, другая женщина носит беременность, преодолев критический срок.
Так и хочется спросить, какие ваши планы на ближайший год?
Наши планы очень простые, развивать наш центр и помогать все большему количеству женщин преодолевать физиологические и психологические барьеры к беременности. 
Совместно с психологами проводить тренинги и семинары по проблемам бесплодия.
Пользуясь моментом, хочу обратится к читательницам. Милые женщины, если у вас произошел выкидыш или замершая беременность, не отчаивайтесь, обращайтесь в наш Центр!
Я сама, как мать, желаю всем женщинам стать счастливыми мамами своих малышей!
Звоните к нам в клинику по тел. +7 (4822) 64 77 49, +7 (900) 472 77 49. 
Присоединяйтесь к группе вконтакте http://vk.com/club71053571
Мы будем рады вам помочь.

Полезная информация: